Grêmio vence o América em jogo de sete gols

Foi muito mais sofrido que o esperado. Em jogo marcado pela fragilidade defensiva, principalmente no seu setor esquerdo, o Grêmio levou três gols do lanterna América-MG neste sábado (28), mas conseguiu a vitória graças a uma noite iluminada de Luis Suárez. O uruguaio marcou um gol, sofreu um pênalti convertido por Reinaldo e deu duas assistências, para Galdino e Cristaldo, para o 4 a 3 sobre os mineiros. Mastriani, duas vezes, e Rodriguinho anotaram para o Coelho.

O Tricolor, assim, quebrou uma seca de quase quatro meses sem vencer longe da Arena e garantiu sua permanência na zona de classificação para a Libertadores por mais uma rodada. O Grêmio dorme neste sábado dentro do G-4 e espera o complemento da 30ª rodada.

O próximo compromisso gremista será diante do Coritiba, outro integrante da zona de rebaixamento. A partida está marcada para as 20h da próxima quarta-feira, no Couto Pereira.

Depois de virar sobre o Flamengo após abrir mão do sistema com três zagueiros, Renato Portaluppi montou o Grêmio no 4-2-3-1 novamente para encarar o lanterna América-MG. Cristaldo retomou a titularidade como o meia central acompanhado por Galdino (pela direita), Besozzi (pela esquerda) e Suárez, que retornou após a suspensão para ser o comandante do ataque.

Por desgaste físico, Geromel iniciou no banco com Bruno Alves e Bruno Uvini formando a zaga diante da suspensão de Kannemann. No lado mineiro, o argentino Fabián Bustos optou por reforçar a marcação com o meia Alê no lugar do atacante Felipe Azevedo.

O torcedor gremista que esperava facilidade foi logo surpreendido. Com apenas dois minutos, Rodriguinho recebeu passe de Benítez, saiu da marcação de Reinaldo e chutou no canto de Gabriel Grando para abrir o placar diante de um incrédulo Renato à beira do campo.

O Grêmio não sentiu o gol sofrido e logo foi ao ataque. A reação não demorou muito para vir. Aos 14 minutos, Suárez foi lançado por Pepê na área e acabou derrubado pelo goleiro Jori: pênalti. Reinaldo bateu com categoria para empatar a partida: 1 a 1.

Luis Suárez estava em alta. Mesmo sem marcar, voltou a ser decisivo. Aos 19, o uruguaio recebeu de Galdino e devolveu na medida para o camisa 13. Galdino teve tranquilidade para finalizar na saída do goleiro Jori e virar o placar para o Grêmio.

A virada rápida pareceu ter feito o Tricolor relaxar. A equipe baixou a intensidade na marcação e o América-MG chegou duas vezes com perigo. Primeiro, Ricardo Silva apareceu sozinho para cabecear em escanteio e mandar perto. Na sequência, Benítez recebeu às costas dos volantes e chutou perto da trave direita de Grando.

O Coelho voltou a ter um grande lance aos 29. Dessa vez, Martínez invadiu a área gremista sem resistência e fez o cruzamento para o meio, onde Alê recebeu, mas se atrapalhou na hora do chute perdendo a oportunidade já com Grando batido.

O principal problema defensivo gremista estava no lado esquerdo, onde havia um desencaixe que permitia a Rodriguinho e Juninho gerarem superioridade contra Reinaldo. E foi assim que veio o empate mineiro. Aos 34, Juninho recebeu às costas do lateral e cruzou antes da chegada de Bruno Alves para Mastriani, que completamente sozinho cabeceou para o 2 a 2 no Independência.

Mastriani ainda teve outra chance antes de o Grêmio voltar a atacar. A reta final do primeiro tempo teve uma pressão do Tricolor, com finalizações. A mais perigosa veio com Suárez, que recebeu passe em profundidade de João Pedro e parou em defesa de Jodi.

placar ficou mesmo em 2 a 2 em uma etapa inicial marcada pelos erros defensivos, principalmente do Grêmio, que permitiu nove finalizações para o lanterna do Brasileirão ao longo dos primeiros 45 minutos.

O Grêmio voltou sem mudança para o segundo tempo. Bustos mandou o ex-gremista Nicolas a campo no lugar de Marlon, no América. E os problemas defensivos do Tricolor seguiram. Com apenas três minutos, Benítez apareceu completamente livre na área após contra-ataque e tocou para Mastriani, que também sozinho, mandou para o fundo das redes para colocar o América novamente na frente: 3 a 2.

Renato, então mudou seus extremas. Nathan Fernandes e Ferreira entraram nas vagas de Galdino e Besozzi.

Ainda mostrando pouca organização tanto para defender quanto para atacar, o Grêmio foi em busca da virada apostando nas individualidades. Aos 18, Suárez deu o corte na marcação e chutou de esquerda para defesa de Jori. Três minutos depois foi a vez de Nathan Fernandes fazer a jogada e parar no goleiro americano.

O Tricolor seguia correndo riscos e Mastriani teve a chance do quarto aos 23. Logo depois, apareceu Suárez. Em mais um belo passe em profundidade de João Pedro, o uruguaio bateu para uma defesa parcial de Jori, mas pegou o rebote para mandar para as redes e igualar novamente o placar no Independência.

Em um time com tantos problemas coletivos, ter um craque fez toda a diferença. Autor do terceiro gol, Suárez apareceu como garçom para a nova virada no placar. Em escanteio batido de forma curta, o uruguaio serviu Cristaldo, que bateu no canto de Jori para o 4 a 3 gremista aos 32 do segundo tempo.

Com a vantagem, Renato sacou Cristaldo e colocou Geromel para tentar estancar os problemas defensivos. Virtualmente rebaixado, o América-MG não teve forças para reagir. O Grêmio, sofrendo mais que o esperado, voltou a vencer fora de casa e segue firme na briga por vaga na Libertadores de 2024.

Brasileirão

30ª rodada — 28/10/2023

América-MG
Jori; Rodriguinho, Iago Maidana, Danilo Avelar (Cazares, 40’/2ºT), Ricardo Silva e Marlon (Nicolas, INT, depois Éder Ferreira, 16’/2ºT); Juninho, Martinez, Alê (Felipe Azevedo, 27’/2ºT) e Benítez (Breno, 27’/2ºT); Mastriani. Técnico: Fabián Bustos.

Grêmio
Gabriel Grando; João Pedro, Bruno Uvini, Bruno Alves e Reinaldo; Villasanti e Pepê (Josué, 40’/2ºT); Galdino (Nathan Fernandes, 6’/2ºT), Cristaldo (Geromel, 34’/2ºT) e Besozzi (Ferreira, 6’/2ºT); Suárez (JP Galvão, 40’/2ºT). Técnico: Renato Portaluppi.

GOLS: Rodriguinho (A), aos 2min, Reinaldo (G), aos 16min, Galdino (G), aos 19min, Mastriani (A), aos 34min do 1º tempo; Mastriani (A), aos 3min, Suárez (G), aos 25min, Cristaldo (G), aos 32min do 2º tempo

CARTÕES AMARELOS: Pepê, Grando (G)
ARBITRAGEM: Matheus Delgado Candançan (SP), auxiliado por Daniel Paulo Ziolli (SP) e Thiaggo Americano Labes (SC). VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos (SP)
LOCAL: Arena Independência, em Belo Horizonte